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(Le Whisky Canadien)
 
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'''Bienvenue sur Whiskeypedia : Wiki dédié aux amateurs de Whisk(e)y et de Glamour...'''
  
'''Bienvenue sur Whiskeypedia : Wiki dédié à tous les types de Whisk(e)y'''
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Fichier:Jack Daniels-580x773.jpg|Dame whisky 1
 
Fichier:Jack Daniels_vyacheslav-kuskov_large-580x870.jpg|Dame Whisky 2
 
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Le whisky (ou whiskey) est le nom générique d'un ensemble d'eaux-de-vie fabriquées par distillation de céréales maltées ou non maltées. L'origine du whisky est aujourd'hui encore sujette à controverses entre Irlandais et Écossais, chacun allant de sa preuve la plus ancienne. Par la suite, le whisky a été exporté vers le Nouveau Monde, notamment aux États-Unis, au Canada et en Chine. Depuis le début du XXe siècle, des distilleries se sont développées au Japon, puis dans le reste du monde plus récemment.
 
Le whisky (ou whiskey) est le nom générique d'un ensemble d'eaux-de-vie fabriquées par distillation de céréales maltées ou non maltées. L'origine du whisky est aujourd'hui encore sujette à controverses entre Irlandais et Écossais, chacun allant de sa preuve la plus ancienne. Par la suite, le whisky a été exporté vers le Nouveau Monde, notamment aux États-Unis, au Canada et en Chine. Depuis le début du XXe siècle, des distilleries se sont développées au Japon, puis dans le reste du monde plus récemment.
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= Les Blended Whiskyes =
 
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= Le Whiskey Irlandais =
 
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= Les Whiskies du nouveau monde =
 
= Les Whiskies du nouveau monde =
 
==Le Whiskey Americain ==
 
==Le Whiskey Americain ==
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Aprés sa découverte, sa popularisation et sa prohibition, le whiskey américain est finalement définit comme "le distillat alcoolique d'un mout de grains fermentés et distillé a moins de 190 degrés (95%) proof de telle sorte que l'alcool ait le gout, les aromes et les caracteristiques generales du whiskey qui soit reduit avant maturation entre 110 et 80 degrés (55 et 40%) proof et qui ne soit pas reduit avant mise en bouteillea moins de 80 degrés proof".
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'''Les grandes marques'''
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[[Jack Daniel's]]
 
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[[Jim Beam]]
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== Le Whisky Canadien ==
 
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[[ Canadian Club | Canadian Club ]]
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== Dans le reste du monde ==
 
== Dans le reste du monde ==
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=== Whisky Japonais ===
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[[Hibiki| Hibiki ]]
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À partir du XIIe siècle, la distillation de l'eau-de-vie se répand progressivement en Europe, notamment en Écosse et en Irlande, où l’alambic ferait son apparition avec les missionnaires chrétiens (la légende veut que saint Patrick lui-même, saint patron des Irlandais, l'ait introduit au Ve siècle en 432). La pratique et le savoir-faire se développent dans les monastères. Cependant, il faut attendre le XIe siècle pour que les progrès dans les techniques de condensation permettent de produire des boissons. Le whisky, alors appelé uisge beatha 1 a, à cette époque, une fonction essentiellement thérapeutique et est utilisé autant en onguent qu'en médicament.
 
À partir du XIIe siècle, la distillation de l'eau-de-vie se répand progressivement en Europe, notamment en Écosse et en Irlande, où l’alambic ferait son apparition avec les missionnaires chrétiens (la légende veut que saint Patrick lui-même, saint patron des Irlandais, l'ait introduit au Ve siècle en 432). La pratique et le savoir-faire se développent dans les monastères. Cependant, il faut attendre le XIe siècle pour que les progrès dans les techniques de condensation permettent de produire des boissons. Le whisky, alors appelé uisge beatha 1 a, à cette époque, une fonction essentiellement thérapeutique et est utilisé autant en onguent qu'en médicament.
  
Au XIIe siècle, les soldats anglais qui envahissent l'Irlande découvrent la boisson alcoolisée qui semble alors jouir d'une popularité notable auprès de la population locale. En 1608, la distillerie
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Latest revision as of 12:37, 6 February 2014

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